Wie mühsam das Leben in der Steinzeit war, konnten die Schülerinnen und Schüler der 6. Klassen des Reichsstadt-Gymnasiums am 16. Oktober 2017 erfahren. Angeleitet von den erfahrenen Museumspädagogen des Nürnberger „Museums im Koffer“ unternahmen sie im Rahmen des Geschichtsunterrichts eine Zeitreise in diese längst vergangene Epoche, die dank einer Fülle von Anschauungsmaterial im wahrsten Sinne des Wortes „begreifbar“ wurde. Die Pädagogen konnten die Schüler auch mit Erzählungen fesseln und dadurch dazu motivieren nun auch selbst auszuprobieren mit welchen Werkzeugen in der Steinzeit gearbeitet wurde. Einige Schüler mahlten Weizenkörner und buken mit dem Mehl in der Pfanne Brot während andere einen Brei aus Hirse, Haselnuss, Milch und Äpfeln kochten, der allerdings mit sehr viel Honig gesüßt wurde. Auch Pfeile und Speere wurden gebaut und Bogensehnen auch Flachsfasern. Am schwierigsten war das Bearbeiten von Specksteinen mit einfachen Steinbohrern. Hergestellt wurden außerdem kleine Tongefäße, die die Schülerinnen und Schüler ebenso wie ihre anderen Werke als Erinnerung mit nach Hause nehmen durften. Am Ende waren sich alle einig: „So macht Geschichte richtig Spaß!“

Heidrun Scharrer, Julian Schilling