Chemie

Chemie ist mehr als die häufige Schülervorstellung einer „gefährlichen und unberechenbaren Sache, bei der es immer kracht, stinkt und brennt“!

Im Chemieunterricht des Gymnasiums soll den SchülerInnen deshalb die Chemie als nützliche, unverzichtbare und (fast) alltägliche Naturwissenschaft vor Augen geführt werden, sei es bei der Verbrennung von Benzin in Fahrzeugmotoren auf dem täglichen Weg zur Schule oder bei der bloßen täglichen Nutzung von Seifen oder Zahnpasta.

Zentrale Aufgabe des Schulfaches ist es daher, Schüler mit den spezifischen Fragestellungen, Lösungswegen und Denkstrategien der Chemie vertraut zu machen und den Lernenden fachbezogene Kenntnisse und Methoden zu vermitteln (isb-Bayern).

• StD Nikolaus Kocher
  • OStR Stephan Volkamer
  • StR Daniel Buckel
  • StRin Manuela Dziwok
  • StRin Katrin Scharf

Im Fach Chemie können sich die SchülerInnen am RSG grundsätzlich zwischen zwei verschiedenen Ausbildungszweigen entscheiden: dem naturwissenschaftlich-technologischen Zweig (NTG) beginnend in der Jahrgangsstufe 8 und dem sprachlichen Zweig (SG) mit Chemieunterricht ab der Jahrgangsstufe 9. Der wirtschafts- und sozialwissenschaftlichem Zweig mit wirtschaftswissenschaflichem Profil (WSG) entspricht im Fach Chemie dem SG-Zweig.

SchülerInnen, die sich für den sprachlichen oder wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Zweig entschieden haben, erhalten zwei Chemiewochenstunden, SchülerInnen der naturwissenschaftlich-technologischen Ausrichtung absolvieren ebenfalls zwei Wochenstunden, jedoch ergänzt durch eine zusätzliche Profilstunde pro Woche.

In der Oberstufe erfolgt der Unterricht in Jahrgangsstufe 11 und 12 jeweils 3-stündig, wobei sich darüberhinaus noch für Schüler mit einem größeren Interesse an den Natur-wissenschaften die Möglichkeit eines W- und/oder P-Seminars im Fach Chemie bietet.

8

9

10

11