Musik

Herzlich willkommen im Fachbereich Musik des Reichsstadt-Gymnasiums Rothenburg ob der Tauber. Wir möchten Ihnen hier die musikalischen Aktivitäten vorstellen, an denen Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen teilnehmen können.

Unsere Ensembles – Unterstufenchor, Mittel- und Oberstufenchor, Orchester, Bläserchor und Bigband – werden als Wahlkurse angeboten und zu Beginn jedes Schuljahres kann man sich anmelden. Damit verpflichtet man sich, wie beim regulären Unterricht regelmäßig alle Proben zu besuchen.

Im Lauf eines Schuljahres gibt es viele Auftrittsgelegenheiten, u.a. Kaffeehausmusik, Weihnachtskonzert, Frühjahrskonzert, Tag der offenen Tür, Abiturfeier und Sommerfest.

Besuchen Sie auch unsere Informationsseiten zu den Wahlkursen, zu unserer beliebten Musikfreizeit Burg Rothenfels und unsere Fotogalerie.

Als Freizeitfahrt findet auch mindestens einmal im Schuljahr für Freunde des Musiktheaters eine Fahrt ins Staatstheater Nürnberg statt. Angeboten wird jedes Mal eine musikalisch schöne und inszenatorisch interessante Aufführung einer Oper bzw. eines Musicals.

Bisher besuchte Veranstaltungen waren:

Spielzeit 2013/14: Giacomo Puccini „Tosca“
Spielzeit 2014/15: Nacio Herb Brown “Singin` in the rain“ sowie Wolfgang Amadeus Mozart “Le nozze di Figaro”
Spielzeit 2015/16: Giacomo Puccini “La Bohème“

Für das laufende Schuljahr ist Frederik Loewes populäres Musical „My fair Lady“ geplant. Voraussichtlich: Juli 2017

C. Leyh, M. Engelmann und U. Schmitt

C. Leyh, G. Bauer