Latein

Alle Schülerinnen und Schüler des Reichsstadt-Gymnasiums beginnen mit Englisch als erster Fremdsprache. Dann wählen sie zwischen Latein und Französisch als zweiter Fremdsprache, die in der sechsten Klasse beginnt.

Haben sie sich für Latein entscheiden, so können sie in der 7. Jahrgangsstufe zwischen drei Zweigen wählen: dem naturwissenschaftlich-technologischen, dem sprachlichen und dem wirtschaftswissenschaftlichen Zweig.

Über verschiedene Wahlmöglichkeiten kann Latein in der Oberstufe bis zum Abitur fortgeführt werden. Daher begleitet diese Sprache viele Schülerinnen und Schüler des Reichsstadt-Gymnasiums fast ihre ganze Schulzeit.

Auch für das Fach Latein bietet unser RSG-Wiki Informationen zu Grundwissen, Übungen zur Grammatik, Wörterbücher oder auch einen virtuellen Rundgang durch Rom. Doch sehen Sie selbst: RSG-Wiki Latein

Man unterscheidet drei verschiedene Niveaustufen bei den Lateinkenntnissen, wie sie z.B. für ein Studium erforderlich sind.

Lateinkenntnisse

Dieses Niveau wird in Jahrgangsstufe 8 bei mindestens Note 4 im Jahreszeugnis erreicht.

Gesicherte Lateinkenntnisse, sog. „Kleines Latinum“

Dieses Niveau wird in Jahrgangsstufe 9 bei mindestens Note 4 im Jahreszeugnis erreicht. Der Nachweis gesicherter Kenntnisse in Latein (Kleines Latinum) gilt auch, wenn das Klassenziel in Jahrgangsstufe 9 nicht erreicht wurde. Der Nachweis des „Kleinen Latinums“ schließt den „Nachweis von Kenntnissen in Latein“ ein.

Latinum
Dieses Niveau wird in Jahrgangsstufe 10 bei mindestens Note 4 im Jahreszeugnis erreicht. Der Nachweis des Latinums gilt auch, wenn das Klassenziel in Jahrgangsstufe 10 nicht erreicht wurde. Der Nachweis des Latinums schließt den „Nachweis gesicherter Kenntnisse in Latein“ (Kleines Latinum) sowie den „Nachweis von Kenntnissen in Latein“ ein.

Feststellungsprüfung

Schülerinnen und Schüler, die die 10. Jahrgangsstufe an einer Auslandschule verbringen wollen, können am Ende der 9. Jahrgangsstufe eine schulinterne Feststellungsprüfung ablegen, um das Latinum zu erhalten. Nähere Informationen dazu erhalten Sie bei den Lateinlehrer/Innen der 9. Klassen.

Kreativer Unterricht

Museum im Koffer

Und ganz besonders freuen wir uns, Ihnen/Euch in diesem Video vier Schüler:innenstimmen in Schriftform präsentieren zu dürfen:

G. Heusinger-Herz