Die SMV, das ist die SchülerMitVerantwortung, ist das Sprachrohr der Schüler.

Unsere Schülersprecher sind:

Klara Eberlein, Rosa Hepp, Marlene Roth

Der Aufgabenbereich ist vielfältig:

SMV – Was ist das? Klar, Schüler mit Verantwortung, aber SMV bedeutet mehr wie wir finden. Es bedeutet Zusammenhalt, sich für andere einsetzen und eben auch, Verantwortung zu übernehmen. Mit unseren Aktionen möchten wir euer Schulleben schöner und interessanter gestalten.

Wie im letzten Schuljahr gab es auch in diesem Jahr wieder einen Gruselabend, den wir zusammen mit den Tutoren betreut haben, für die Schüler der Unterstufe. Mit den leckeren Snacks, einer Gruselbowle, vielen Spielen, einem Kostüm-Wettbewerb und natürlich dem Highlight, der Nachtwanderung, war der Gruselabend erneut zahlreich besucht.

Bei der Aktion „Kinder helfen Kindern“ gab es eine große Überraschung: insgesamt konnten 64 Pakete verschickt werden. Das funktioniert so: verschiedene Sachen, wie zum Beispiel Kuscheltiere, Mütze, Schal, Pflegeartikel, etc. werden in ein Paket gepackt und gut verschlossen. Die Organisation „Kinder helfen Kindern“ holt diese Pakete dann z.B bei uns am RSG ab und verschickt diese. So kann es Kindern aus sozial schwachen Umfeldern ermöglicht werden, ein schönes Weihnachten mit einem tollen Geschenk zu haben.

Klara Eberlein

Auch in diesem Schuljahr wurde am 20.2.2020, einem einmaligen Datum, der legendäre Unterstufenfasching von der Schulfamilie zelebriert. Nach intensiver Vorbereitung durch die SMV war die Turnhalle nun festlich geschmückt und man freute sich auf die Ankunft der ca. 60 SchülerInnen der Unterstufe. Durch ein vielfältiges Buffet mit Krapfen, Brezen, Süßigkeiten und vielem mehr, wurde für das leibliche Wohl reichlich gesorgt. Auch DJ’s waren mit von der Partie und schufen mit der Musikauswahl eine stets freudige Atmosphäre. Geprägt von Schokokuss-Wettessen, schwungvollen Macarena-Tänzen, Luftballon-Spielen und dem Highlight,dem Kostümwettbewerb, wird dieser Nachmittag den SchülerInnen der Unterstufe sicherlich in Erinnerung bleiben .Die SMV freut sich bereits auf den Unterstufenfasching 2021! Doch seht selbst…

Jule Kränzlein

SMV spendet Erlös des Verkaufs am Weihnachtskonzert an Rothenburger Tierheim

Anlässlich des Weihnachtskonzertes des Reichsstadt Gymnasiums Rothenburg verkauften die Schüler mit Verantwortung (SMV) wie jedes Jahr Punsch, Glühwein und Kaltgetränke, um den zahlreichen Gästen den Abend so angenehm wie möglich zu gestalten. Nachdem innerhalb der SMV intensiv überlegt wurde, welchem guten Zweck der große Erlös von 400 Euro zu Gute kommen sollte, entschied man sich, dass die Spende an den Tierschutzverein Rothenburg o.d.T. und Umgebung e.V. gehen soll, um den dortigen Tieren zu helfen.

Daher besuchten die beiden SMV-Mitglieder Klara Eberlein und Klara Neidhardt mit dem tatkräftig unterstützenden Verbindungslehrer Herrn Reu am 17.02.2020 das Tierheim in Rothenburg, um die Spende zu übergeben.

Nach dem Kennenlernen der dortigen Tiere und einem Gespräch mit der Leiterin Dagmar Wiegmann waren wir froh, uns für das Tierheim Rothenburg entschieden zu haben, da es schön ist, Tieren, denen es schlecht geht, etwas Gutes zu tun.

Vor allem das Tierheim freute sich über diese Spende, da jede notwendige Behandlung hohe Kosten verursacht, Frau Wiegmann jedoch jedem Tier dort das bestmögliche Leben bereiten möchte. Durch ihre langjährige Erfahrung, vor allem im Raum Rothenburg und Umgebung, und ihrem großen Herz hat sie für jedes Tier einen Platz. Um eine umfassende Versorgung dieser Tiere gewährleisten zu können, freut sich das Tierheim auch über jede weitere Spende.

Klara Eberlein, Klara Neidhardt